Monday, 4 January 2016

Iro-iro na koto

Hari ini banyak banget kejadian...

Mulai dari galau gara-gara masih belum bisa berbaur... *well basa-basi sih jalan... tapi temen yang bisa diajakin jalan dengan santai masih belum nemu. :(
Trus pas balik kantor abis maksi tiba-tiba dikasih penugasan ke Papua. Jiaahh..
berangkat besok pula.. hahahaa...

Trus jadi moderator pula...
OMG.. seumur-umur belum pernah jadi moderator..
Mana pembicaranya orang yang terkenal pinter.. Matek gue...
Bapak yang kawan baiknya Pak Kalan gw dulu.. hahahhaaa....
Topiknya tentang IT sih... huahahahhaa...

Keknya awal-awal gw kudu ngasih disclaimer bahwa gw ga pernah jadi moderator...
Ato.. malem ini riset tentang cara jadi moderator dan besok sok pede.
I think both should be done. ^^;;

 Oh well.. then this should be one of my life event adventure. :D

Trus tadi pas mo pulang ngobrol sama mas-mas di ruangan....
Dia dulu kerja di Management Trainee Ast** bagian marketing dari 2006 sampai 2009.
Dia tampaknya masih muda tapi sekarang kena gagal ginjal.
Katanya gara-gara air. Di daerah deket gunung merapi airnya sudah tercemar.
Dia kena pas abis tugas belajar di universitas deket situ.

Trus pas pulang, pas mau masuk lift, eh ketemu Pak Bos jabar 1a dari bandung.
Ngobrol-ngobrol.. tentang IT di Bandung. Dan beliau sekarang kena mutasi ke Manado.
Pas awalnya gw kelepasan omong kalau jangan sampai gw dibuang jauh. *melipir

Tuesday, 29 December 2015

Set Up Wireless Hotspot From PC

Setup wireless ad-hoc network dari PC ternyata ga bisa dipake untuk konek dari android. Dia hanya bisa dipake untuk konek dari PC lain (mungkin berhubungan sama OS nya, windows/linux only).
Apa daya, hari ini paket internet saya habis. Pengennya sih bisa konek pake internet gratisan dari kantor. Namun, pas browsing-browsing, sebagian besar menyarankan pake connectify atau apps lain yang sejenis. Sayangnya, aplikasi-aplikasi tersebut berbayar. Hahahaha... *pelit mode ON*

Tapi, perjuangan pun menampakkan hasilnya. Aku berhasil nemu cara untuk bisa set-up hotspot dari laptop ku yang terkoneksi pake LAN.

Jadi caranya adalah sebagai berikut:
1. Masuk ke Command Window (cmd). Run As Administrator.
2. Aktifkan Wifi Miniport adapter:
    C:\windows\system32>netsh wlan set hostednetwork mode="allow" ssid=YOUR_SSID key=YOUR_PASSWORD
3. Untuk meng-enable wifi virtual adapter: Klik kanan LAN connection, pilih properties. Untuk Combobox Home networking connection, pilih Wireless Connection yang aktif (yang ada internet connectionnya)




4. Untuk mengaktifkan wifi access point:
    netsh wlan start hostednetwork
    Untuk menon-aktifkan wifi access point:
    netsh wlan stop hostednetwork

*)source:
https://www.youtube.com/watch?v=39NLbX3KgAw
http://www.instructables.com/id/How-to-Set-Up-a-Wireless-Hotspot-Windows-7/?ALLSTEPS

Tuesday, 29 September 2015

[Music] Youtube Cover - KHS - Kylelandry

Malem semua. Akhir-akhir ini gw lagi suka banget ngedengerin cover version dari lagu-lagu populer barat. Jadi, malem ini gw pengen berbagi pengalaman gw, kisah gw (ceilee kisah gw) ketika ubek-ubek youtube buat nyari lagu-lagu versi cover youtube.

Mungkin para penikmat youtube sudah pada tau beberapa artis cover terkenal, misalnya Boyce Avenue, Lindsey Stirling, The Piano guys, Kurt Hugo Schneider, Sam Tsui, Christina Grimmie, de-el-el. Jujur saja, saya termasuk yang kuper dalam hal beginian.

Baru sebulan lalu ketika saya mencoba untuk membuat AMV (Anime Music Video) nya Hetalia, saya benar-benar sengaja mencari lagu-lagu versi cover. Yang saya suka dari hasil produksi para cover artis itu adalah mereka tampak fun dan passionate dalam membuat musiknya; terutama dalam hal aransemen musik dan tema video klip.


 Diantara segudang cover artist di youtube, akhirnya saya jatuh hati dan sampai men-subscribe dua artis youtube cover.

disclaimer: saya bukan ahli musik, saya ga punya background musik whatsoever, saya cuma penikmat musik yang pengen berkomentar suka-suka saya sesuai selera kuping saya.

Siapa saja?

Kurt Hugo Schneider (KHS).
Gw tertarik terhadap passion orang ini dalam bermusik. Dari hasil-hasil karyanya tampak bahwa dia memiliki curiosity yang tinggi. Keahliannya bermain alat musik tidak terbatas pada alat musik standar seperti piano dan gitar, tapi dia juga bisa main harpa, dia juga main perkusi.

Menurut wikipedia, instrument yang bisa dia mainkan termasuk piano, guitar, percussion, vocals, synthesizer, harp, crockenspiel [wth is this crock thingy], recorder, ocarina, bass guitar, keytar. Dari orang ini, gw suka aransemen musiknya terutama. Karena banyaknya instrumen yang bisa dia mainkan, lagu-lagunya jadi kedengeran kaya dan seru.

Gw paling suka kalo pas dia kolaborasi sama Sam Tsui. Suara mas ini oke, tjakep (walo awalnya gw rada-rada gimana gitu soalnya masnya hobi pake jambul ayam jago trus keliatan rada-rada mbences). Trus kalo tambahan vokal cewek gw suka Chrissy Costanza dari Against The Current, sama Alex G (bukan Alex Goot yah, gw juga g tau "G" nya mbak ini apa). Megan Nicole juga oke, kalo nyari suara yang tampak polos-polos serak-serak gitu. Trus kalo pengen tambahan suara cowok yang agak "badboy" gw suka Max Schneider. Selain itu aku juga suka kalo ada tambahan Alex Goot, soalnya ada kesan akustik-akustiknya.. Hahahaa....

Kyle Landry.
[jangan nambahin "u" yah di tengah-tengah "a" dan "n" :p]
Beda genre sih. Mas Kyle ini khusus piano cover. Yang gw suka dari mas ini adalah range lagu yang dia cover ga cuma lagu pop western aja, tapi juga lagu-lagu anime, game, sampai klasik pun juga ada. Gw suka aransemen dia, lagu-lagu versi dia *kata kuping saya* ngasih konsep yang "beda".


Beberapa lagu yang gw suka dari dua orang ini adalah (random order):

Kylelandri, kebanyakan aku denger lagu-lagu anime nya sih. Such as: Fukai mori sama Every Heart dari OST Inu Yasha, Naruto Medley (Wind, Hokage Funeral, Sadness and Sorrow), de el el. (biasanya aku random playing yang ada di list dia). Satu lagu dari Disney - Beauty And The Beast yang gw suka di re-arrange dengan oke banget, Be our Guest. ^^

Kalo KHS dan Sam Tsui yang gw suka antara lain: (lumayan banyak soalnya baru-baru ini banget hobi ndengerin doi)

Just a dream : KHS - Sam Tsui - Christina Grimmie. [walo christina nya berkesan agak kaku, kayak "just want to do it right with a good technique", tapi tetep... lagu ini masih oke banget didenger]

Heart Attack : KHS - Sam Tsui - Chrissy Costanza (ATC) [dengan penuh maaph ke Demi Lovato, tapi aku lebih suka versi mereka untuk lagu ini. ^^; ]

Bang-Bang : KHS - Sam Tsui - Max Schneider [Max nih oke banget disini, dia ngangkat dua orang sisanya keliatan tampak macho. LOL]

Love the way you lie : KHS - Sam Tsui [Mereka me-mash up lagu ini sama Dynamite dan Teenage Dream! Kesannya jadi seru, bukannya jadi melow dan bersedih-sedih tapi yang kebayang malah orang yang abis patah hati, trus nemu cara buat bangkit, dan akhirnya mengingat masa lalu sebagai kenangan teenage dream.. hahaha *or maybe it just my imagination :p]

22 : KHS - Sam Tsui - Alex Goot - Chrissy - King The Kid [Walo Sam sama KHS nya tampak oh so mbences, tapi gw suka soalnya videonya keliatan fun, selain karena lagunya tentu saja]

Beneath Your Beautiful : KHS - Sam Tsui - Alex G. [Selain emang karena lagunya aslinya udah bagus,  gw suka ngeliatin efek drum yang berdebu-debu nya KHS. LOL]

Locked of Heaven : KHS - Sam Tsui - Megan Nicole. [Sam Tsui ini emang jago banget nge-mash up dan lagu ini salah satu mashup dia yg gw suka. Ditambah suara Megan Nicole yang polos agak serak gimana gitu bikin lagu ini tambah seru]

Maps : Sam Tsui - Jason Pitts [Benernya KHS juga bikin cover lagu Maps bareng Max Schneider sama Alyson Stoner, tapi entah ya.. gw lebih suka versi Sam Tsui ^^; ]

Stronger : KHS - Sam Tsui. [Lagu ini asli dari Kelly Clarksonnya gw udah suka. Dan mereka berdua nambahin list lagu favorit gw.. hahaha]

Set Fire to The Rain : Sam Tsui [Lagu punya adelle ini di mash up sama It Will Rain nya Bruno Mars, seru kataku.. :D ]

Hehehe.. .begitulah komentar suka-suka dari saya. Sekali lagi, saya bukan ahli musik cuma penikmat suka-suka aja.  Hahahaa... Have a nice evening! ^^

Oh iya, ini hasil AMV Hetalia saya:


[Math] Lagrange Multipliers - metode optimasi buat orang males tapi maruk :p

Malem semua...
Malem ini saya lagi
sinting dipenuhi sama suatu metode optimasi yang namanya Lagrange. Well, benernya saya udah kenalan sama si Lagrange ini dari awal tahun sih. Cuma karena udah lamaaaaa banget ga pernah ngontak si Lagrange, jadinya malem ini perlu nge-refresh lagi soalnya saya perlu kerja bareng Lagrange sekarang. #apasih

Oke, jadi apa itu Lagrange Multiplier?
Benernya metode lagrange multiplier ini di desain untuk memfasilitasi orang malas yang pengennya less effort tapi hasil maksimal. Jadi Lagrange ini akan memberikan hasil titik ter-ekstrem (paling minimal ato paling maksimal) dari suatu kondisi tertentu.
Jadi inti algoritma lagrange ini dia akan menghitung turunan pertama untuk setiap variabel yang ada dan "memaksa" agar tiap-tiap turunan itu agar menghasilkan nilai nol *cambuk-cambuk*.
Contohnya?
Misal nih, gw mau buka warteg dan lagi pusing nentuin menu yang enteng di kantong pembeli (dan memberikan untung sebesar-besarnya buat gw. XD) tapi juga variatif sehingga pembeli tertarik.
Gw sih pengennya dalam satu menu itu ada lauk dan sayur. Tapi modal gw per-satu menu nya cuman boleh maksimal 7eur. Soalnya kalo lebih dari itu, kemahalan buat kantong mahasiswa. Misalkan, setelah survey sana sini, memperhitungkan harga bahan pokok, bumbu-bumbu, dan nilai inflasi (#eh?), biaya produksi satu menu bisa direpresentasikan dalam sebuah fungsi matematis secara general, yaitu
C(x, y) = 3x^2 + 4y^2. [Oke, it doesn't sound make sense, but who cares? It's the simplest thing I can think of. :p]
Nah, modal gw untuk satu menu cuma ada 7eur, jadi kita punya constraint yang membatasi si fungsi supaya hanya bisa nerima values yang mengikuti
nilai-nilai Pancasila x+y = 7.
Kemudian, bagaimana cara menyelesaikannya?
Jreng! Inilah saatnya Lagrange beraksi!
Jadi, si Lagrange karena orangnya kekeluargaan banget, dia akan mengumpulkan fungsi biaya produksi dan constraint dalam satu wadah. Oh iya, karena constraint ini orangnya strict banget, jadi biar agak luwes Lagrange akan memberikannya hadiah berupa attribut lagrange multiplier, sebut saja attribut itu c, dan merepresentasikan si constraint dalam bentuk implisit biar ga kaku-kaku amat. Jadinya x+y-7 = 0. Thus, we have:
L[x,y,c] = 3x^2 + 4y^2 - c (x+y-7).
Trus gimana?
Laluuuuuuu..... Karena tiap-tiap variabel x, y, dan c ini punya bahasa yang beda-beda (soalnya mereka walo sama-sama Indonesia tapi beda suku). Jadi untuk mempermudah ngobrolnya, Lagrange ngajarin mereka berbahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu. Jadi masing-masing harus menurunkan egonya satu tingkat biar bisa langgeng dan legawa belajar bahasa baru. #apasih
Jadilah, kita hitung turunan pertama terhadap masing-masing variabel untuk fungsi di atas.
So we have:
Lx = 6x - c = 0
Ly = 8y -c = 0
Lc = -x-y+7 = 0
Aha! Lebih tampak setara kan? ga ada yang pangkatnya dobel-dobel lagi.
Trus dari Lx, kita bisa dapet x = c/6
dari Ly, kita dapet y=c/8
Trus dimasukin deh ke Lc sebagai moderator pemersatu:
Lc = -(c/6) - (c/8) + 7 = 0 --> c = 24
Jadi kita dapet nilai x = 4 dan y = 3.
Sip, jadilah untuk bikin satu menu murah meriah, kita bisa bikin dari lauk seharga 4eur dan sayur (dan side dishes laen) seharga 3eur.
Q.E.D.
Well, contoh yang saya kasih disini simpleeee banget... bahkan benernya nyelesein pake Lagrange itu kayak nembak laler pake bazooka... soalnya dia bisa diselesaikan dengan lebih gampang pake substitusi biasa. :p
Salah satu contoh seru lagrange adalah buat nyari titik terdekat buat ngambil air di sungai tapi dengan batasan kondisi setelah/sebelum ngambil air harus mampir ke kandang sapi dan ke kandang ayam yang lokasinya berjauhan, biasa dikenal dengan milkmaid problem. Contoh seru lainnya adalah...mencari probabilitas yang memungkinkan hasil untuk mendekati kesempurnaan kondisi. *seru tapi sambil nangis darah* *nangis di pojokan* *ngais-ngais tanah*
music: Locked Out of Heaven MASHUP! (ft. Megan Nicole, Sam Tsui and KurtHugoSchneider)

Sunday, 24 May 2015

[Manhwa Review] Dr Frost

A researcher, detective, and psychologist have something in common. All of them involved a huge excess of OBSERVATION on their main activity.

Composed by Lee Jong-bum, Dr Frost is a Korean manhwa about a young psychologist who couldn't feel sympathy and affection due to his injury on his frontal lobe as a child. However, his left brain has developed in significant way so that his logic is excel. That condition makes him a professor in such a young age.

*And now, I just finished the latest chapter (ch.88)  that was available on mangapark (the webtoons's chapter is a way left behind for this title)*

He became the head of counselling office in Yong-Gang University. Together with his assistant, Yoon Sung-Ah, they solved psychological cases, [just like Sherlock Holmes and Watson] from dependent personality disorder, delusional disorder, into borderline personality disorder. Those cases were described *and solved, ofc* in a well thought manner. *good research from the author, he really has done his homework*

*the cute* Frost and Pavlov (aren't they look alike ^,^)
This manga was opened with a quote from a famous psychologist Gordon Exner, "There are six billion people on earth, all of their psychological states, tendencies, and personalities are so vastly different..." or in other words "All human are unique".
However, on his last thesis that was written before he died, he changed that statement into, "Human are all the same". He claimed that "In truth that is just six billion ways of expressing a person.".
Departed from that statement, this manhwa generalized  *and analyzed* the practical case based on  the theoretical understanding.

People always thought that they know themselves better than other. However, there are always a certain point when they bump into a trouble and their mental was somehow affected by it. This is when they need a psychologist to help them resolved their problem. It doesn't mean that they are crazy (psychologist and psychiatrist are different anyway). It just as normal as how people need meditation to balancing their crowded life. (Even a common case such as insomnia or stress needs some psychological treatment sometimes)

Those psychological symptoms are basically quite normal and *usually* can be self-healed just by doing some simple behavioral self therapy or meditation. However, sometimes there were cases when self-therapy didn't work or when the person realized that there is something wrong with him/herself but couldn't know what/why. Those are the time when the psychologists are needed.

As an example, there was a dependent personality disorder case on this manhwa. This is the case when a person are in excessive needs of one's approval. *Basically, asking other's opinion over some matter is natural. However, if it was done in an superfluous manner, then it is the time when a psychologist is needed.* Most of the time, a person with dependent personality disorder couldn't make everyday decision and they would ask other even for a simple things such as "what kind of shoe should I wear today". The fear of being abandoned or separated from important individuals in his/her life would made this person voluntarily giving abundant care to others that make this person engage in a submissive behavior. This illness *based on this manhwa* could be caused by an overprotective parents. The healing method, of course, by solving the root of the problem first. 

Anyway, during reading this manhwa, there is one thing that interested me. That the psychologist himself/herself might also be the one who has a psychological issue as well. They are curing themselves by observing their problem through their patients. Interesting enough.

In short, reading this manhwa is like reading a detective story. The passion that they gave during the observation, collecting the patient's information piece by piece, until finally they reach the last puzzle piece and solve the case.

So, if you are into detective kind of story *like me* then I would definitely recommend this manhwa. The analysis that they made was based on a real literature study (yeah, I actually wiki-ed on some of the definition :p ), not just a piece of crap that wrapped like a psychological analysis just to looks cool.

Last words,
Keep your passion. Keep observing. :)

Sunday, 10 May 2015

[Random thought] listrik.. air.. internet...

Gara-gara ngeliat setrika 2200W, jadi kepikiran ginian... :p

Yang aku penasaran dari Belanda ini, pasokan air, listrik, gas itu melimpah. Air murah banget udah gitu dengan kualitas bisa langsung diminum dari keran. Listrik agak mahal tapi ga ada batasan daya, yang dihitung cuma pemakaian sebulan berapa. Internet agak lebih mahal dari listrik tapi dengan speed yg tjakep, jaringan 4G lagi. Kamarku sebulan kena 100eur (90an something) buat gas, air, listrik, internet, plus akses tv kabel. Unlimited!

Menurut wiki, air di belanda diurus sama dua kementrian. Mereka bertanggung jawab buat ketersediaan air dan kualitas air. Sedangkan untuk service dan repairing dipegang oleh private sector, atau dgn kata lain di tenderkan ke pihak ketiga. [Indo nyewa juga donk pihak ketiganya ini, kan private sector, bs dipinjem.. tapi mahal banget kali yak] :p

Pemakaian listrik di belanda setahun mencapai 7000MW. Yah, jauh banget emang kalo dibandingin Indo, yg produksinya udah mencapai 60-70rb MW tapi masih kurang. :| Selain faktor luas negara dan jumlah penduduk, kapasitas orang yang menangani kurang. Bukan berarti Indo ga capable, tapi segelintir orang pusat menangani segambreng permintaan pasokan listrik, pasti memakan waktu cukup lama. Selain itu ketergantungan pembangkit tenaga listrik Indo ke non-RE (renewable energy) juga bikin harga listrik melambung. Padahal disisi lain, produksi sampah di Indo (khususnya di Jawa) juga meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk.

Di swedia, pasokan listrik sudah hampir 90% menggunakan RE. Mereka memanfaatkan air, angin, dan juga biomass. Sampah organik yang diolah menjadi energi ini, sebenarnya bukan hal baru buat kita, tapi sayang, kenapa perkembangannya di Indo tidak pesat yah. :/ Yang pesat malah pertambahan jumlah mall dan rumah mewah. [yang "hari senin harga naik", *tapi ntar selasa turun lagi* halah] :p

Internet. Kalau membicarakan internet di Indo pasti ga akan ada habisnya. Soalnya yang diributkan pasti masalah konten, akhlak, blokir situs, dan kapasitas serta speednya terbengkalai. Hadeuh. Di situ kadang saya merasa sedih. :'(

Untuk mengatasi masalah kapasitas dan speed, Belanda menggunakan fiber optik. Untuk satu ini, Indo pun juga sudah mulai menggunakan FO, dan kurasa pembangunannya pun cukup pesat. Namun, masalah pemblokiran. Kayaknya di Indo, dikit-dikit situs di blokir. Entah kenapa rasanya kayak ngebangun jalan tol tapi di tiap 300m ada razia polisi. :|  [kapan gw nyampenyaaaa]

Menurut saya, di negara-negara maju pada umumnya (seperti Eropa dan Amerika), menganggap masyarakatnya sudah cukup teredukasi dengan baik sehingga dapat memilah mana informasi yang baik untuk mereka dan mana yang tidak. Sehingga, pembatasan mereka difokuskan kepada hal-hal yang bersifat immoral secara general, e.g child pornography, piracy.
If I had the money to build a small village, maybe I would built a sanctuary. Small number of people, good education center, independent GWE system, cycling road. *brb maen sims city lol

Saturday, 11 April 2015

[Movie Review] Anna Karenina (2012)

Kesan pertama saya setelah nonton film ini adalah: "Kesalahan!!!" Salah gw milih judul ini buat nemenin makan sore di tengah2 thesis. Bukannya filmnya ga bagus sih, bagus malah ceritanya, aktingnya juga, emosinya dapet, cuma ini film yang mengundang pemikiran. Otomatis setelah nonton yang ada gw contemplating selama beberapa jam. Hahaha..

Oke, jadi resensinya sebagai berikut....

Film yang diadaptasi dari sebuah satire novel karangan penulis terkenal asal Rusia, Leo Tolstoy, dengan judul yang sama ini menceritakan kisah Anna, istri dari seorang aristokrat Rusia, Aleksei Alksandrovich Karenin, yang terpikat oleh seorang prajurit tampan nan memukau, Aleksei Vronsky.
[See! Dari nama karakternya aja udah keliatan satirnya. Anna who married to Aleksei but in love with *another* Aleksei]

Tentu saja, selain mereka bertiga novel ini diisi dengan banyak karakter lain, sebagaimana ciri khas tulisan Leo Tolstoy, yaitu banyak karakter dengan permasalahan mereka masing-masing. Namun, di review ini saya akan fokus pada mereka bertiga saja, dan mungkin sedikit sentilan ke dua karakter yang menurut saya cukup menjadi point penting yang ingin disampaikan Tolstoy.
[Tapi jujur aja, abis nonton ini yang ada gw capek dan galau, soalnya tiap-tiap karakter punya point yang lumayan menarik buat direnungkan. Makanya, nonton ini pas ditengah deadline atau thesis? Oh, so Not recommended! Tapi karena ada mas Jude Law dan mas Vronsky yang ganteng, jadi termaafkan deh. Haha ]

Aleksei Karenin, adalah aristokrat dan politisi terpandang. Dia digambarkan sebagai pria intelektual dengan hidup yang teratur dan terjadwal. Hal ini membuat karakternya menjadi dingin dan gila kerja. Namun, di balik sifat dinginnya dia adalah orang yang sangat baik dan berjiwa besar. Walaupun cintanya pada Anna tidak disampaikan dengan meluap-luap maupun passionate. Namun, sepanjang film kita bisa melihat bagaimana dia sangat sayang kepada Anna, ketika dia memaafkan Anna setelah Anna meninggalkannya untuk sebuah affair dengan Vronsky, maupun ketika dia membesarkan kedua anak Anna dengan penuh kasih sayang walaupun salah satunya adalah anak Vronsky.

Aleksei Vronsky, seorang prajurit tampan yang penuh semangat. Dibesarkan dalam keluarga terpandang namun broken-home, Vronsky adalah seorang gentleman yang sopan tetapi kurang dalam hal pemahaman moral. Dengan ketampanan dan his excellent gentleman manner, Vronsky pun sukses dalam karir maupun dalam hal menarik wanita. Sifatnya yang agresif, spontan dan gigih akhirnya berhasil memikat Anna dan membujuknya untuk lari bersamanya.

Anna Karenina, sebenarnya adalah seorang wanita yang rupawan, terpandang dan sayang kepada keluarganya. Singkat kata, Anna adalah wanita baik-baik yang tidak pernah sekalipun terbesit di pikirannya untuk melanggar aturan apalagi untuk selingkuh maupun meninggalkan keluarganya.
Namun, kegigihan dan sifat Vronsky yang passionate ditambah ketampanannya yang memukau, Vronsky pun berhasil meluluhkan Anna.

Kisah ini menggambarkan perbedaan perlakuan society terhadap pria dan wanita. Bagaimana Anna dikucilkan sedangkan Vronsky masih diterima di masyarakat. Tak heran jika kesendirian dan kesepian Anna pun akhirnya membuatnya menjadi posesif dan demanding. Ketidaksiapan mental Anna menghadapi perbedaan perlakuan masyarakat terhadapnya pun mendorongnya untuk mengakhiri hidupnya di rel kereta. Cukup ironis, karena Anna pertama kali merasa simpatik terhadap Vronsky adalah ketika Anna melihat kemurahan hati Vronsky terhadap teknisi kereta yang terlindas kereta karena lepasnya rem kereta.

Mungkin pesan yang ingin disampaikan Tolstoy adalah ketika seseorang menentang moral untuk mengejar cinta, maka beban terberat berada di sang wanita. Perlakuan masyarakat bisa sangat tidak adil dan sangat berbeda terhadap wanita. [mungkin dipengaruhi juga karena penyebar gosip itu umumnya wanita, ditambah sentimen antar wanita biasanya lebih menyeramkan. mungkin juga karena pria umumnya lebih tidak suka mencampuri urusan orang lain dan lebih fokus dalam mengejar karirnya? Mungkin itu kenapa Vronsky masih bisa berkumpul dengan santai dengan rekan sesama prajurit]

Selain itu, masyarakat pun juga bisa dibutakan oleh simpati dan oleh kesan angelic seseorang. Karenin, misalnya, tidak ada satupun yang menyalahkan Karenin atas keputusannya tidak menceraikan Anna. Padahal mungkin semua drama yang terjadi antara Anna-Vronsky dan society tidak akan terjadi jika Karenin melepaskan Anna, but he didn't. Di satu sisi, gw ga nyalahin juga sih, karena Anna yang meninggalkan dia, tidak ada alasan buat dia untuk bersikap terlalu baik dan memberikan apa yang Anna inginkan. [Or in other word, if I am miserably alone here, why shouldn't she be lonely as well] And that's make him the winner among all. He has Anna's children and live happily with them, and the society glorify him for his kindness.

Another main spot is the humble yet happy couple, Levin and Kitty. Kitty is the girl who has been rejected by Vronsky, while Levin is a hopeless romantic and melancholy person. He was rejected by Kitty at his first proposal, because she expect Vronsky will propose to her at her debut. Unfortunately, Vronsky, who doesn't believe in marriage, were not intended to do so and was interested to Anna instead. So, yeah, Kitty approved Levin's second proposal and they married.

Well, for the latter couple, they don't have a passionate and a wonderful love story, but again it depends on what you pursue as a happiness. They have what they call family, with their child, in a farm far away from the modern aristocrat society. They have a modest love. Not passionate nor buoyant, but more tolerance instead. They respect every little thing they have and live happily together. It's so contrast with the flamboyant and vigorous live that Anna and Vronsky had.

Beberapa social satire lain yang disinggung oleh Tolstoy [sejauh yang saya tangkap] kebanyakan menyoroti tentang ketidakadilan perlakuan masyarakat. Misalnya kakak Anna, yang memiliki affair dengan pelayan istrinya dan masih tetap suka main wanita sampai akhir film [dan diketahui oleh masyarakat umum] tetapi masih dianggap terhormat dan terpandang di society.

Selain dia kasus serupa adalah ibu Vronsky, Countess Vronsky, yang terkenal punya affair dimana-mana [mungkin kayak Madonna versi Rusia gitu kali yah si ibu ini] juga masih tetap dapat diterima oleh masyarakat. Sang Countess masih dapat bersosialisasi dan menghadiri pesta-pesta bangsawan.
Untuk kasus ini, justifikasi yang terbesit di pikiran saya adalah mungkin karena statusnya yang janda sehingga masyarakat bersikap lebih lunak terhadapnya. Atau mungkin juga karena dia tidak berbahagia dengan satu orang pasangan, melainkan berganti-ganti, sehingga orang menjadi kasian [karena mungkin masyarakat berpikir: "ah, kasian dia cuma kesepian"]? Well, who knows?! :p

All in all, film ini menarik untuk ditonton. Namun pastikan tidak ada deadline maupun tumpukan kerjaan menanti. :D